Ten-Tec OMNI VII

Главной задачей при разработке  Ten-Tec OMNI VII  было построение трансивера с высокими характеристиками, который мог бы достаточно просто дистанционно управляться, в допустимых размерах и за доступные средства.

Не требуется никакого компьютера, подключенного к трансиверу. Он напрямую подключается к вашему маршрутизатору, имеющему выход в широкополосный Internet, и вы имеете, управляемый «вживую», полнофункциональный трансивер.

Для трансивера Ten-Tec Omni VII написан простой интерфейс GUI (graphical user interface), доступный для скачивания с сайта компании. Кроме того, там размещены последние исходные коды для GUI (на Visual Basic) и полная инструкция по программированию, для написания собственного GUI.
Результаты измерений динамического диапазона трансивера Ten-Tec Omni VII

Измерения динамического диапазона TT OMNI VII проводилась с «распределенными руфинг фильтрами» (*) 2,5 кГц и 500 Гц (опциональный).

Измеренный динамический диапазон с разносом 2 кГц оказался одинаков с обоими руфинг фильтрами. Этого следовало ожидать, так как измерительные сигналы имеют разнос 2 или 4 кГц, и даже фильтр 2.5 кГц даст очень значительное подавление испытательных сигналов. Фильтр 500 Гц, кстати, предоставляет дополнительно еще более значительное подавление испытательных сигналов или интерференции в 1 кГц от полезного сигнала. В pile up или соревнованиях настоятельно рекомендуется использовать «распределенный руфинг фильтр» 500 Гц. Кто-то может также назвать этот фильтр - "защитным фильтром DSP". Фильтр 300 Гц может оказаться полезным в очень плотной сигнальной обстановке, такой как в ARRL 160м или CQWW 160 м телеграфных соревнованиях. Более обыденная CW работа не требует применения фильтра 300 Гц в дополнение к фильтру 500 Гц.

Измеренные параметры в сравнении с заявленными в спецификации:

Параметр Спецификация Измерения
DR3 20 kHz 90 92 dB
DR3 2 kHz 78 80 dB
Sensitivity, preamp off: 0.5 0.45 uV
Sensitivity, preamp on: 0.18 0.17 uV
Noise floor, preamp off:   -130 dBm
Noise floor, preamp on:   -140 dBm
AGC threshold, preamp off:   0.8 uV
AGC threshold, preamp on:   0.2 uV
S9 50 uV 59 uV
Preamp   12 dB gain

 

Показания S-метра не изменяются при включении аттенюатора или предусилителя. Возможно это неожиданно и приводит к путанице, однако это правильно, чтобы сохранять калибровку S-метра независимо от установок аттенюатора и предусилителя. Такое решение применяется в некоторых коммерческих приемниках, таких как TT RX-340.

Фазовые шумы синтезатора измерены как -124dBc@10kHz, в сравнении с заявленными -125dBc@10kHz, что можно считать приемлемым. Этот параметр имеет наименьшую точность в моих измерениях, т.к. измеряется косвенным путем. ПЧ DSP фильтр интегрирует фазовые шумы по другому, чем классические дискретные фильтры. Незначительные изменения в компенсации полосы для dBc, нивелируют разницу в 1 дБ.

Из всех измеренных параметров наиболее значимо отличным от заявленного является динамический диапазон по блокированию.

Обычно я измеряю блокирование на начальной стадии работы АРУ, и только с разносом 100 кГц из-за ограничения по фазовым шумам. Я не согласен с методикой измерений лаборатории ARRL, которой они пользуются для определения IP3 и блокирования, на уровне S5 или -93 dBm. Ten-Tec не использует ни один из этих методов для определения блокирования. Измерение блокирования в DSP радио практически бессмысленно, т.к. процесс цифровой АРУ контролируется DSP процессором.
Приведу некоторые измерения блокирования по методике ARRL:
Noise Floor, 500 Hz CW filter: -130 dBm
Blocking at S5 @ 100 kHz 134 dB
Blocking at S5 @ 20 kHz 119 dB
Blocking at S5 @ 2 kHz 118 dB

При попытке измерения заявленного значения 135 dB@20 кГц, я подал на вход OMNI VII уровень +5 dBm. Два факта обратили на себя внимание: S-метр показывает изменение сигнала с S5 до S6, а уровень AUDIO сигнала уменьшился на 7 дБ. Для трансивера TT OMNI VII динамический диапазон по блокированию не является ограничивающим фактором.

Rob Sherwood, NC0B
Sherwood Engineering, Inc.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить





   
   
   
© 2012-2017 RUQST.RU